La cashrut, más conocida como kósher, es la parte de los
preceptos judíos que trata sobre lo que los practicantes pueden y no pueden
ingerir, basado en los preceptos de la Vayikra (Levítico, 11:4,7). Tales reglas
determinan cuáles son alimentos puros y cuáles no.
Dentro de los alimentos prohibidos se encuentran los animales
terrestres que no tienen pezuñas hendidas y rumian, como el cerdo. Tampoco
están permitidos los animales acuáticos sin escamas ni aletas, como las
langostas o los cangrejos. En las aves no está tan claro, pero se suelen
colocar las aves de presa y de carroña como prohibidas.
También se permiten algunos insectos alados, como los
saltamontes, los roedores, los reptiles, los anfibios y los insectos roedores.
En los derivados, la norma es igual. Si el derivado es de un
animal no permitido, este está prohibido. La mayor excepción es la miel, que
está permitida mientras que las abejas no.
Otra parte sobre la que trata el cashrut es el shejitá. Esta
es la matanza ritual de los animales que están permitidos. Si estos mueren por
causas naturales son prohibidos. La matanza se realiza por el shojet y consiste
en un corte profundo y limpio en la garganta del animal con un cuchillo perfectamente
afilado.
Judíos comprobando el sacrificio de los pollos
La sangre también está prohibida. Esto implica que los
animales deben ser desangrados y que alimentos como el huevo no deben tener
manchas de sangre.
Actualmente existen símbolos de identificación en las
etiquetas de los alimentos que son kósher, sujetos a inspecciones rabínicas.
Uno de los más aceptados es una U encerrada en un círculo, que responde a la
Unión Ortodoxa.
Establecimiento especializado en
comida kósher
Con respecto al consumo, está prohibido tomar juntos
alimentos lácteos y cárnicos. Esta separación también se aplica a los
utensilios que se usan para cocinarlos y consumirlos. Para ello, los alimentos
se clasifican en tres grupos: lácteos, cárnicos (animales y aves) y neutros
(peces).
Lavaplatos distintos para los cárnicos y los lácteos
Para conservar la carne sin sangre, se lleva a cabo un
proceso de salado que es bendecido y lavado para ser apto a su uso.
Con respecto a la producción de vino, las uvas no deben ser
pisadas y su elaboración tiene que realizarse solo por judíos.
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