viernes, 8 de enero de 2016

La comida Kosher


La cashrut, más conocida como kósher, es la parte de los preceptos judíos que trata sobre lo que los practicantes pueden y no pueden ingerir, basado en los preceptos de la Vayikra (Levítico, 11:4,7). Tales reglas determinan cuáles son alimentos puros y cuáles no.

Dentro de los alimentos prohibidos se encuentran los animales terrestres que no tienen pezuñas hendidas y rumian, como el cerdo. Tampoco están permitidos los animales acuáticos sin escamas ni aletas, como las langostas o los cangrejos. En las aves no está tan claro, pero se suelen colocar las aves de presa y de carroña como prohibidas.

También se permiten algunos insectos alados, como los saltamontes, los roedores, los reptiles, los anfibios y los insectos roedores.

En los derivados, la norma es igual. Si el derivado es de un animal no permitido, este está prohibido. La mayor excepción es la miel, que está permitida mientras que las abejas no.

Otra parte sobre la que trata el cashrut es el shejitá. Esta es la matanza ritual de los animales que están permitidos. Si estos mueren por causas naturales son prohibidos. La matanza se realiza por el shojet y consiste en un corte profundo y limpio en la garganta del animal con un cuchillo perfectamente afilado.

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Judíos comprobando el sacrificio de los pollos

La sangre también está prohibida. Esto implica que los animales deben ser desangrados y que alimentos como el huevo no deben tener manchas de sangre.

Actualmente existen símbolos de identificación en las etiquetas de los alimentos que son kósher, sujetos a inspecciones rabínicas. Uno de los más aceptados es una U encerrada en un círculo, que responde a la Unión Ortodoxa.

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Establecimiento especializado en 
comida kósher

Con respecto al consumo, está prohibido tomar juntos alimentos lácteos y cárnicos. Esta separación también se aplica a los utensilios que se usan para cocinarlos y consumirlos. Para ello, los alimentos se clasifican en tres grupos: lácteos, cárnicos (animales y aves) y neutros (peces).

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Lavaplatos distintos para los cárnicos y los lácteos

Para conservar la carne sin sangre, se lleva a cabo un proceso de salado que es bendecido y lavado para ser apto a su uso.

Con respecto a la producción de vino, las uvas no deben ser pisadas y su elaboración tiene que realizarse solo por judíos.



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